紫のブロッコリー
2011年 02月 10日紫の野菜が話題を呼んだのが数年前。
最近はよく紫野菜を見かけるようになりましたが・・・・・ブロッコリーは初めて
皆さん知っていました?アメリカではブロッコリーは生で食べることが多いのですって。
お友達のアメリカ人ママさんはお誕生日パーティーで生ブロッコリーのクリームチーズソース添えというのを作っていましたが、それがとても新感覚で美味しかったのを覚えています。
生のブロッコリーのお味は・・・茹でた方が日本人は好きかも
でもね、生のブロッコリーを小さめにカットして真ん中にクリーミー系のディップを置いて(シーザーサラダドレッシングでもOK) 他の彩り良い野菜と一緒に盛り付けたらば立派なパーティ用の一皿なんですね
お試しあれ
紫の色を生かしてサラダに入れようか・・・・と思ったのだけど・・・・
火を通したら何色になるのか気になってシーフードのトマトソース煮の中に入れてみました。
やっぱり茹でたら普通のブロッコリー。残念・・。
紫のオクラの時も同じ結果だったから分かってはいたけども。。
自作のトマトソースのストックがあったので、新鮮なお魚とアサリを軽くオリーブオイルとにんにくでソテーしてトマトソースでさっと煮てみました。
お鍋に残っていたのが一人分なのでなんか見た目が寂しいですね・・・
横にパスタを添えて
by zmayazm
| 2011-02-10 12:45
| 料理