オレンジ色のトマトとアジのソテー
2012年 07月 02日刺身用のアジをスーパーで下してもらうのが最近の私です。
自分でもおろしますが、この季節・・。
ゴミの日が何日先か考えてしまいます・
魚は手頃な値段のアジかサバ、もしくはサーモンが我が家の常連。
鰯は私がウルメがダメで、カタクチイワシが旬の時はから揚げにして
ハーブと絡めて出したり、さばいてから塩をして半日干してから焼いたり、しましたが、
ここ最近はもっぱら魚食は青物のの三種類のみ。
もしくは烏賊、時々海老でしょうか。
この日はゲランドの塩と胡椒であっさり味付けして、
ニンニクと一緒にオリーブオイルで焼いて、
旬のシソをたっぷり乗せて食べました。
オレンジ色の大きなトマトが出ていたので思わず購入。
甘い!と言うほどでもないですが、とてもおいしいトマトでした。
色が美しいでしょう?
「風ン谷窯」のお皿とトマトの色が綺麗だと私は思っていました。(一枚目の写真)
風ン谷窯は佐賀県嬉野市にある素敵な工房です。↓
http://www.crawl.2-d.jp/kazentani/index.html
二枚目の白磁のお皿は波佐見の福峰窯のもの。
使いやすく、気軽に使えて電子レンジにもガンガンかけています。
久々にパンを焼きました。
詳細は後日。
by zmayazm
| 2012-07-02 00:05
| 料理