久しぶりに酵母パン
2012年 10月 17日久々のUPです。
自家製酵母は今日も元気、餌を与えるだけでちっとも使わないので、
酵母液の更新もかねて重い腰を起こしてパン作成。
クープナイフ欲しい所。
いつも柳宗理の万能包丁を研いでクープ入れてます。
包丁と酵母パン歴はほぼ同じくらいですが、当初は良かったものの
6・7年経って切れ味が悪く、結構辛いです
焼き上がり。
膨らみは満足できました。
焼き色はもうチョイ濃かったらよかったなぁ
砂糖もモルトも入れなかったから仕方ないのですが・・。
↑こっちより
↑こっちの方がクープは良く開きました★
うちの電気オーブンは温度が一定しないので、奥の方が手前より良く焼ける傾向。
逆にお菓子を焼く時はは奥は焦げやすいんです。
ガスオーブンが欲しいなぁ・・お金があれば・・。
by zmayazm
| 2012-10-17 01:38
| 天然酵母パン