お料理が好き パンが好き 手作りが好き テーブルコーディネート 紅茶 ワイン 英語 勉強中       いつか好きをカタチに出来たらいいな・・

by zmayazm

カテゴリ:お菓子( 47 )

ブドウと梨のタルト

e0232773_19455370.jpg
紅茶教室に持って行くため焼ききました。
喜んで頂けて良かったです!




[PR]
by zmayazm | 2016-09-14 19:43 | お菓子 | Comments(0)

久々にケーク・サレ

朝から豪雨。。夏休みも終わり二学期初日、無事子供を送り出し、ホッと一息。
e0232773_2338068.jpg

今日は仕事休みの日!子供も学校!こんなにホッとした日は何か月ぶりだろうか!!

e0232773_23483017.jpg

こんな日の朝は家事やる気満々。
冷蔵庫の中にあるものとオリーブオイルで作るケーク・サレ、私のオリジナル。
[PR]
by zmayazm | 2015-09-01 23:59 | お菓子 | Comments(0)

マーブルケーキ

ガスコンロのダッチオーブンでマーブルケーキを作りました。
e0232773_23333817.jpg

箸で白黒の生地をあまり回数を混ぜないようにした一作目↑
e0232773_2334693.jpg

フォークを使って、底までしっかりと、ちょっぴり回数を多く混ぜた二作目↑

下の方が見た目マーブル感がよく出てる感じ。

上の方はココアとプレーン生地の味の違いがはっきり分かって個人的には上の方が好きです^^
[PR]
by zmayazm | 2015-08-31 23:39 | お菓子 | Comments(0)

ココアパウンドケーキ

夏休みも終盤。
e0232773_22373698.jpg

毎日毎日仕事の日もそうでない日も頑張っています。。
ストレスからか朝起きてから夕方までず~~~っとコーヒーと紅茶と緑茶飲んでます。
カフェイン依存症か?!

e0232773_22394267.jpg

前日の夜、ガスコンロのダッチオーブンでココア入りパウンドケーキを焼きました。
仕事で少し先にパウンドケーキを作る用事があるので、ちょっぴり試作を兼ねて。

e0232773_2244547.jpg

この日は寝坊して朝ごはんがブランチになってしまい・・・反省。

昼近い時間なのでご飯を食べた後、お腹も余裕があったからデザートに・・・emoticon-0100-smile.gif
[PR]
by zmayazm | 2015-08-27 23:04 | お菓子 | Comments(0)
今年のお盆は一週間も仕事が休みで・・emoticon-0100-smile.gif何か作ろうかと。この日はカラフルな野菜の蒸しパンを作ろうと思いました。

e0232773_1662985.jpg

↑一種類目は小松菜。自分で言うもなんですがキレ~emoticon-0104-surprised.gif

これは人参蒸しパン。
e0232773_1684084.jpg


三種類目は黒豆蒸しパン。黒糖と塩味です。
e0232773_16143926.jpg


実家に差し入れ↓
e0232773_16165680.jpg

[PR]
by zmayazm | 2015-08-21 16:21 | お菓子 | Comments(0)

パウンドケーキ

去年のクリスマス用に使った余りのフルーツとナッツのラム酒漬け。
e0232773_21301956.jpg

少し余っていたのでレーズンを足してケーキにしました。
e0232773_21325025.jpg

アメリカの友人が作ってくれた味を思い出しながら、
スパイス強めに効かせています。
e0232773_21334799.jpg

パウンドケーキをしっとりパサつかず作るにはほんのちょっぴりコツがいりますが、
作り方は簡単で材料も至ってシンプルです。
[PR]
by zmayazm | 2014-06-26 21:39 | お菓子 | Comments(0)

お菓子を焼きました

アーモンド入りのミニミニカップケーキ。
e0232773_21164841.jpg


レシピはオリジナルです。かなりヘルシー。
[PR]
by zmayazm | 2014-06-26 21:18 | お菓子 | Comments(0)

長崎ちまき

5月の子供の日は義母がちまきを作って来てくれました。
e0232773_22114097.jpg

私が生まれ育った長崎ではちまきは唐灰汁、さらしで巻いてあるのが一般的です。

e0232773_22121051.jpg

三川内の菖蒲の柄のお皿に乗せて。
[PR]
by zmayazm | 2014-06-23 22:14 | お菓子 | Comments(0)

本日のお菓子

e0232773_22313952.jpg

胡桃と金柑ジャムのケーキ。

e0232773_22325669.jpg

ここの所はバターケーキにBPは使いません。


e0232773_22334025.jpg

気分によって少量使ったり、卵白でふんわりさせたり、バターだけだったり。


使わない方がずっしりと重くなりますが、パサつかずしっとりして美味しいです。
[PR]
by zmayazm | 2014-05-22 22:37 | お菓子 | Comments(0)
この前お菓子のお教室でガトーショコラを作ったので、
そのレシピを元に私なりにアレンジしてカップケーキを焼きました。
e0232773_23432835.jpg


持ち帰ったガトーショコラはとても美味しいのですが中心部分の厚みがある分、
冬なのでチョコレートと油脂類が固まってしまい
固くてホロホロしてしまいます。


それは基本にとても近いレシピなのですが、低温で時間が経ってもしっとりするように
私は卵白の量を若干増やして生クリームはかなり控えめに、その代り牛乳で水分量を増やしてみました。
多少分離を覚悟していましたが全く分離せず。
分離しても卵黄と合わせると乳化するので粘度は殆ど同じです。

ココアを増やして小麦粉の分量は触らずにおきました。


カップケーキなのでホールで焼くより若干焼き時間も短めに。


e0232773_23493468.jpg

ご近所におすそ分け。喜んでくださって嬉しくなりましたemoticon-0100-smile.gif
[PR]
by zmayazm | 2014-01-26 23:53 | お菓子 | Comments(0)