「ほっ」と。キャンペーン

お料理が好き パンが好き 手作りが好き テーブルコーディネート 紅茶 ワイン 英語 勉強中       いつか好きをカタチに出来たらいいな・・

by zmayazm

<   2016年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧

酵母でブール

e0232773_0405861.jpg

涼しくなってきたので夏の間冬眠(夏眠?)中だった酵母ちゃんも引っ張り出されています。
今年に入ってとても気温が高い日が続いていますよね。
今年は5月から10月、まで本当に暑いです。。。
気温が暑いとオーブンを使うとお部屋の温度がとても上がるので、夏はご無沙汰になってしまいがち・。

e0232773_0415978.jpg

強力粉と中力粉を混ぜてフランスパン生地に。

e0232773_0451167.jpg


e0232773_0462866.jpg

妹が来る予定だったので頑張って焼きましたが、この日も最高気温は30度近く。。朝晩は寒く暑いのは昼だけですが。

e0232773_0523332.jpg

食べるとまた体温上昇。暑いです。
自分で言うのもなんですが、美味しい・・!でまた食べるという・・。

e0232773_056126.jpg

後輩のママがパンの先生をされていて、頂いたライ麦の食パンも美味しかった~!
自家製ベーコンを乗っけて。小麦酵母の味わい、とっても美味しかったです。
[PR]
by zmayazm | 2016-10-24 00:59 | 天然酵母パン | Comments(0)

自家製ベーコン

12年前、結婚して1年くらいの時、市内からちょっとばかり離れた所に住んでいた頃。

当時ネットショッピングも利用はしていましたが、まだちょっぴりアナログな時代。
妊娠中だった私は図書館で見つけた本を頼りに
スモークチップってどんな種類があるかも分からずに、とりあえず旦那さんにお願いして車で30分のアウトドアショップに行き、3種類あったチップの中で何となくイメージで桜を選びました。

ワクワクしながら夕方6時頃、燻しはじめると、お部屋中に煙がもくもくと・・ひゃーびっくり、こんなはずでは・・
窓を開けて換気しましても次の日まで臭いましたが。。。


今では笑い話、卵、お肉、好きな食材を、気が向いた時に気軽にスモークしています。


e0232773_1824840.jpg

今日は4日ほど香辛料に漬けておいた豚ばら肉をスモーク中。

でもでも・・・自家製も良いけど、買ったのも好き!!

それぞれの美味しさを楽しみながら食している日々。


e0232773_185996.jpg

スモーク後は自然の風邪で乾かして、少し時間を置きたい所。


e0232773_23105365.jpg

でも我慢できなくてほんの少し、味見しました。

家族の反応もよかった♪
[PR]
by zmayazm | 2016-10-16 23:34 | 料理 | Comments(0)
e0232773_1734644.jpg

涼しくなって、オーブンをまわしてもお部屋の中の
温度に影響しない季節になりました。
e0232773_17324156.jpg

ソフトクッペを焼いてみました。
パンを焼くのは2か月ぶり!

フランスパンのレシピに太白ごま油を大さじ2杯入れました。
久々にクープの練習をしたくて、カミソリでえい。1本の所を、2本入れ。

e0232773_17373856.jpg

↑これは一本入れた方。

e0232773_1740545.jpg

[PR]
by zmayazm | 2016-10-16 17:48 | 天然酵母パン | Comments(0)

塩壺

e0232773_1545110.jpg

近所にあるカフェのご店主が陶芸をなさっていて、帰り際何となく惹かれて買ってしまった。
e0232773_1546164.jpg

色々入れたいけど、一先ず、塩壺としてしばらく活躍してもらいます。
[PR]
by zmayazm | 2016-10-11 15:49 | ライフ | Comments(0)

本格チキンカレー

e0232773_153874.jpg

カレー粉を使わずに本格インドカレー。
e0232773_15384377.jpg

前の職場の人たちにも少しだけどおすそ分け。

27センチもあるストウブのシャロー。
夏の間は収納場所を占領してる鉄の塊・・。
でもおでんとカレーの時は大助かり。
[PR]
by zmayazm | 2016-10-11 15:46 | 料理 | Comments(0)