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by zmayazm

自家製にこだわる・・!アンチョビ&カッテージチーズ

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自家製アンチョビも作り始めて2年目になりました。
長崎では、5月にしかカタクチイワシが出ないので、その時期に作ります。

今年は作り方を変えてみました。

でも、大きな失敗が・・。

オイル漬けする前の段階では一か月程常温で熟成させ、その段階では、これがイワシ?
ってくらい、芳醇な香りのものに仕上がっていたんですが・・・

空き瓶が無い事に気付き、チャック付きビニールで保存してしまったんです。
冷蔵庫で。


すると、空気は抜いたんですが、光による劣化で参加したみたいで、ほんの少しだけ生臭さが出てしまいました(涙)


来年は瓶詰で、光が射さない暗い場所で熟成させようと思います。


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ピザトーストにすると、これはこれで美味しい★
市販のアンチョビとは違いますが、チーズととても合います。
すごく美味しいです!



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牛乳にレモン汁を入れ、半日ガーゼで水分を取り除きました。

サラダに乗せると美味しかったですよ♪
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by zmayazm | 2012-06-24 01:05 | 料理