お料理が好き パンが好き 手作りが好き テーブルコーディネート 紅茶 ワイン 英語 勉強中       いつか好きをカタチに出来たらいいな・・

by zmayazm

マクロビスイーツ

e0232773_151411.jpg

卵・バター完全不使用のケーキを焼きました。

e0232773_15164375.jpg

       ↑
これは自家製オレンジピールを入れてフルーツケーキ。お豆腐入れました。

材料もバナナと胡桃、レーズンとオリーブオイル以外は国産の安心な材料で作りました。

お砂糖はきび糖をほんの少しだけ。
メープルシロップと本みりんを使って甘さを出しています。
ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのものを。

e0232773_15182772.jpg

       ↑
これは子供が気に入ってくれたバナナケーキ。
素朴な味です。


e0232773_15202750.jpg

       ↑
私はお豆腐のフルーツケーキが一番好きかも。


その他、甘くなくて味が薄かったけど、プレーンのお豆腐ケーキも作りました。


マクロビケーキって、焼いたその日は美味しいのですが、すぐに固くなって
パサつくのが難点かな。
パンもそうなんですが。


e0232773_15232789.jpg

      ↑
これは妹に。こちらはお砂糖も無し、オイルも超微量の完全マクロビオティックケーキ。


e0232773_1524327.jpg
  
      ↑
完全にお砂糖なしで、バナナとメープルシロップ、みりんだけなのに甘いんですよ。

うちの子はもう大きくなってきてからは、素朴系のおやつは食べないのですが、

砂糖を使わないこのケーキは、小さいお子さんのおやつに最適です。

うちの子が3.4歳頃までよく焼いたケーキです。



これを作った後、

「お砂糖は制限していないよ」との事。

それなら早く言ってほしかった・・・!
メープルシロップの使用量も少しで良かったのに042.gif
[PR]
by zmayazm | 2013-04-05 15:32 | お菓子 | Comments(0)